Джон Коси: «Вспомните прежние дни». Один из бывших лидеров МЦХ объясняет причины перехода в новое движение

Примечание от Кипа Маккина:

В первую очередь Джон Коси для меня дорогой друг и брат. Поэтому я невероятно рад поделиться с вами, что Джон и Эмма Коси официально перешли в Международную Христианскую Церковь в Лос-Анджелесе 9 апреля 2017 г., таким образом присоединившись к новому движению Бога — Движению полностью преданных учеников! Джон крестился в 1979 году и положил начало группе студентов Университета штата Индиана. Эмма крестилась усилиями той же группы в 1982 г. Они поженились в 1984 г. В 1989-м чета Коси, откликнувшись на призыв Бога, начали работать полное время на церковь. На протяжении 90-х Бог мощно использовал семью Коси, чтобы вести церковь в Чикаго, Лондоне, а также Южный регион в Лос-Анджелесе.

После возврата Международной Церкви Христа к теологии Традиционной Церкви Христа в 2002 г. и после последовавших за письмом Крита в 2003 г. тысяч уходов Джон стал очень вовлечен в служение «НАДЕЖДА по всему миру» в роли пресс-секретаря и члена правления. В 2010 г. Джон был избран в «Восьмерку служителей» МЦХ для совместной заботы о том, что осталось от МЦХ, хотя эти общины стали автономными. (В этой группе служителей не было лидера.) К слову, Джона переизбирали в эту группу каждый год вплоть до его отставки прошлой осенью. Джон также был координатором собраний ставки МЦХ в Лос-Анджелесе. В дополнение к этим обязанностям Джон наставлял лидеров церквей МЦХ в Азии и Тихоокеанском регионе с общей численностью более 10 000 человек. Имея все эти обязанности, Джон был, возможно, самым влиятельным евангелистом в МЦХ, до того как в октябре 2016 года он ушел в отставку ото всех обязанностей. На протяжении этих лет наша возлюбленная сестра Эмма создала динамичную программу лидерской тренировки для матерей и дочерей, которая называется Fine Pearls for Divine Girls («Прекрасный жемчуг для чудесных девушек»). Прочитайте этот удивительный рассказ о том, как Дух привел семью Коси в Движение полностью преданных учеников — в этом году, «Году невозможного»!

«Вспомните прежние дни»

«Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий… Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души.» К Евреям 10:32-39

В детстве моя мама часто говорила: «Никогда не забывай, откуда ты пришёл, потому что это может спасти тебя от того, где ты можешь оказаться!». Я родился в очень консервативной и религиозной семье. Мой дедушка, Джон Адам Коси, был основателем и пастором в большой баптистской церкви на юге Чикаго в штате Иллинойс. Он открывал церкви в соседних штатах Миссури и Индиане. У моих бабушки и дедушки было шесть сыновей, и пять из них были служителями в церкви. Исключением был мой отец, Джон Адам Коси второй. Папа работал в компании International Harvester, а в свободное от основной работы время развивал собственное дело. Поженившись, мои родители мечтали иметь много сыновей. Однако мама родила пять девочек подряд! Тогда, обращаясь к Богу, как Анна, она пообещала: «Отец, если ты дашь мне сына, когда он подрастет, я возвращу его тебе на служение». Бог ответил на ее молитву, и Джон Адам Коси третий родился! (Это я!) Мама часто повторяла мне это обещание, пока я рос, и моей реакцией был страх и полное отторжение религии. Когда мне было 18 лет, я решил поступать в колледж и бизнес-школу, и таким образом я начал готовиться, чтобы пойти по стопам отца.

Учась на первом курсе университета, я узнал ужасную новость о том, что у моего папы обнаружили рак простаты и у него нет надежды на выздоровление. Я навестил его на выходных второй недели октября. Когда я вернулся в общежитие в тот субботний вечер, мне позвонили и сообщили, что мой отец только что умер. Ему было всего 48 лет.

Потеря отца стала для меня большим ударом, ведь он был главным вдохновителем в моей жизни. Позже, после похорон, я осознал, что эта ситуация — увиденное мною разрушающее влияние рака — была для меня «отрезвляющей пилюлей». Это сработало! Я дал шанс религии. Поэтому я присоединился к местному студенческому евангельскому хору и начал ходить в церковь по воскресеньям. Все эти изменения помогли мне чувствовать себя лучше и смириться со смертью отца, но они не помогли моей греховной природе: безнравственности, высокомерию, сквернословию и эгоизму. Эти 10 месяцев, когда я стал более религиозным, помогли мне снаружи выглядеть лучше, но оставили прежним внутри.
Осенью моего второго учебного года Бог сделал чудо! В то время Церковь Христа в Истсайд решила «поэкспериментировать» со студенческим служением. Грега и Терезу Джексон наняли, чтобы вести эту служение. Во время первого официального визита Грега в Национальный Университет Индианы он помолился, чтобы Бог привел его в правильное общежитие, чтобы лифт остановился на нужном этаже и чтобы дверь студента, который будет открыт для Евангелия, была открыта! Общежитие называлось Кормвел Холл; на девятом этаже открылись двери лифта; и моя дверь была единственной открытой дверью тем утром! Грег зашел и пригласил меня на «душевный разговор» (беседу о Библии). Мы изучали Библию шесть недель, и я был первым, кто крестился в новом студенческом служении в Национальном Университете Индианы!

Десятки других студентов крестились на протяжении моих оставшихся трех лет учебы. А также стали учениками моя мама, несколько членов нашей семьи и любовь всей моей жизни, Эмма Джексон! Мы были полностью посвящены Слову Бога, наставлению один-на-один и ежедневной проповеди нашим приятелям-студентам, друзьям и семьям. В 1982 г. наша студенческая группа начала посещать новые семинары Мировых Миссий в Бостоне, таким образом присоединившись к Кипу Маккину и бостонскому «движению полной преданности», чтобы евангелизировать народы.

После окончания университета, и двух лет чистых отношений, мы с Эммой поженились, отправившись в захватывающий, полный приключений путь — больше того, что мы могли «просить или помышлять» (К Ефесянам 3:20-21)! Я работал на компанию «Форд Моторс», а потом на IBM. В 1986 г. я поступил в университет Sanford Graduate School, чтобы получить степень магистра в бизнесе (MBA). В то время мы с Эммой помогали Тому и Шейле Джонс — лидерам студенческого служения — в открытии церкви в Бирмингеме (Алабама).

Получив степень магистра, я вернулся на работу в компанию «Форд Моторс» в Индианаполисе. Мы вели в местной церкви группу семейных, а также «беседу о Библии». В это время нам позвонили лидеры церкви в Чикаго и пригласили нас работать на полную ставку в качестве лидеров региона на юге Чикаго. Это значило, что мы окажемся в том самом городе и в том самом районе, где мой дедушка когда-то, десятилетиями ранее, построил церковь. Потом я вспомнил обещание своей мамы и с радостью принял предложение! Через молитвы и силу Бога мы выросли из 90 членов региона до 400 за три года! Потом Кип Маккин лично пригласил нас служить для церкви в Вашингтоне с членством в 500 человек. За три года через мощную работу Духа церковь выросла до 1 800 человек, и мы собирались на общие службы в Зале Конституции, который расположен в центре Кепитол-Хилл!

Кип снова дал нам вызов в вере в конце 1994 года — переехать в Европу, чтобы вести церковь в Лондоне, а также церкви во всем Соединённом Королевстве. Мы были первой афроамериканской парой, которой поручили вести Великобританию и окружающие страны. Бог благословил нашу веру, наши молитвы и наше доверие Ему, и церковь выросла из 800 человек до почти 2 000 менее чем за три года! Все церкви в Соединённом Королевстве чувствовали время обновления и роста, Божью милость и благосклонность.
В 1999 г. нас пригласили вести регион МЦХ в Лос-Анджелесе и учиться у Кипа и Елены. Сотни душ были спасены — Бог умножил наше количество из 350 человек до почти 1 000! Я все еще с радостью вспоминаю июль 2001 г., когда Бог благословил наш регион крещением более 100 человек за месяц! Это были плодотворные года! Мы с Эммой полностью принимали и наставление от Кипа и Елены Маккин как лидеров от Бога для нашего движения, и мечту об евангелизации мира в нашем поколении.

С 2003 г. начались времена тяжелых вызовов. В этом году, через два месяца после письма Крита, семью Маккинов несправедливо уволили с поста лидеров МЦХ в Лос-Анджелесе и всех МЦХ. Тогда группа лидеров регионов решила, что у нас больше не будет «ведущего» евангелиста, который бы занял место Кипа в Лос-Анджелесской Церкви. Сейчас я понимаю, что мы согрешили, решив, что каждый регион должен быть «независимым» (автономным) и будет управляться и действовать поместно — без наблюдения центрального лидерства и отчетности перед ним. Все же мы понимали, что должны быть объединены и действовать как восемь равных частей большой церкви в Лос-Анджелесе. Мы выбрали «общинного евангелиста» — это не то же, что ведущий евангелист, так как у общинного евангелиста не было никакой власти. Он не наставлял и не вел группу, а только координировал наши общецерковные мероприятия. Однако это решение о местной автономии и отсутствие структуры наставничества, позже

привело к отмене наставничества по всей церкви. То, чему Кип учит вот уже почти 40 лет, правда: автономные церкви порождают автономных учеников. Грех автономии изолирует учеников, что позволяет Сатане — льву — поглотить их (1 Петра 5:8-9).

Я лично хочу взять ответственность за свою роль во внедрении независимости и автономности в МЦХ в Лос-Анджелесе. Я глубоко сожалею о том, что повлиял на создание небиблейской концепции «общинного евангелиста», не обладающего авторитетом. Сегодня я искренне приношу извинения перед членами МЦХ в Лос-Анджелесе, как как считаю, что многие ученики, в том числе лидеры, пострадали из-за этого решения отойти от здоровых ученических отношений, которые способны менять жизнь и в которых мы нуждаемся ежедневно.

На протяжении 2004 и 2005 годов я поддерживал связь с Маккинами, когда Бог направил их в Портленд (Орегон). Я посетил первые две Портлендские конференции и наблюдал за лидерством Кипа, в котором он продолжал поддерживать наставничество, центральное церковное лидерство и видение об обращении всех народов в нашем поколении. Однако осенью 2005 г. я молча отстранился от Маккинов. С выраженным нежеланием — но к моему вечному стыду — я подписал два письма, которые неправедно отрезают Кипа от наших церквей. К сожалению, на протяжении 12 лет я не интересовался братом, который значил и сделал так много в моей духовной жизни, не искал с ним контактов и примирения. Писание учит: «Ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель» (Притчи 24:16). Помоги нам Бог, если мы по греховному суждению думаем, что какой-либо ученик не может покаяться и вернуться!

С 2015 по 2016 годы Бог начал период воспитания и очищения в моей духовной жизни. На протяжении этого периода я объездил больше 200 000 миль вокруг земли: многочисленные поездки в Азию, Европу, Африку и острова Тихого Океана, а также несколько поездок по США в рамках служения для МЦХ и фонда «НАДЕЖДА по всему миру». В июне 2016 г. я понял, что очень устал эмоционально и духовно от попыток — не очень удачных — справиться со многими серьезными проблемами внутри «НАДЕЖДЫ» и наших ослабевших церквей. Гордон Фергюсон — старейшина в МЦХ и искренний противник Движения полностью преданных учеников — констатировал в своей книге «Мои три жизни — история одного человека и троих движений» то, что я очень хорошо прочувствовал в своих путешествиях: «На 2015 год в МЦХ входило 667 церквей. 381 из них крестила от 1 до 10 человек, а 122 церкви имели ноль крещений. Таким образом, из наших 667 церквей 503 (75%) крестили от нуля до 10 людей. И позвольте мне заявить очевидное, что если так мало крещений, то дела идут не очень хорошо».

Я обсудил свое истощение с моей местной ставкой, прося дать время восстановиться духовно. Ставка отнеслась ко мне с пониманием, но остальные не поддержали эту просьбу. Я пытался «воевать» дальше, но в результате лишь понял, что не просто устал; я был полностью выдохшимся. И мне потребуется немало времени, свободного от лидерских обязанностей, чтобы оживить и восстановить свою веру.

Итак, в октябре 2016 г. я оставил роль лидера региона МЦХ в Лос-Анжелесе, вышел из «Восьмерки служителей» МЦХ и снял с себя обязанности по партнерской заботе о церквях в Океании и Азии, в частности на Филиппинах. В последующие пять месяцев я посвятил себя молитве, посту, изучению Библии и борьбе с Богом, чтобы получить ясность и понимание моего духовного состояния и Его воли для моей жизни в будущем. Это положило начало времени духовного прозрения, боли, одиночества, потоков слез, мольбы о Божьей милости и просьб о том, чтобы Святой Дух заполнил мое пустое сердце и жизнь! Сегодня я благодарен Богу за это время страданий. Он снова наполнил мое сердце огнем, освежил мою душу и заставил меня вспомнить убеждения, с которыми я был обращен во Христа. На протяжении этого времени псалмы 24 и 85 были для меня путеводным светом.

Осенью 2016 г я боролся с вопросом: «Почему МЦХ не растут, но вместо этого заполнены неразрешимыми проблемами, которые изнурили меня?» После изучения Библии я пришел к глубокому убеждению, что центральное лидерство — это план Бога, как вести Его людей, чтобы они не стали «овцами без пастыря» (Числа 27:15-18). После того как мы оставили нашего отца в вере Кипа, мы стали группой церквей, которые идут за слухами, а не за виденьем. Поэтому в январе 2017 г, после другого изучения Библии о примирении, Бог положил мне на сердце протянуть руку Кипу. Я осознал, что после всего, что случилось в 2003 году, прошло 14 лет! 14 лет назад! Я немедленно позвонил ему по телефону и в слезах извинился за то, что был словно слеп, не видя всего, что Бог сделал в Движении полностью преданных учеников; за то, что принимал участие в его осуждении; за то, что напрасно растратил годы; за всю боль и стыд, которую он и Елена испытали через ложное отрезание. Кип ответил теплотой, открытостью и прощением. Он со скромностью рассказал обо всем, через что Бог его провел. Кип поделился со мной уроками, которые ему пришлось понять о смирении, прощении, надежде на Бога и милости к слабым.

В начале марта 2017 г. Кип и Елена пригласили Эмму и меня на ужин к ним домой. После этого невероятного воссоединения последовали два дня вдохновляющих дискуссий с Кипом о его жизни, убеждениях и уроках, преподнесенных Богом. Я никогда не забуду, как мы с Кипом поднялись на гору Голливуд (которую он с любовью называет Шалом), опустились на колени и вместе молились о наших жизнях, семьях, о Лос-Анжелесе и о всех народах по всему миру. Хотя я увидел в Кипе уверенного лидера, я также четко увидел, что Бог превратил естественную уверенность Кипа в уверенность в Боге. Я был очень поддержан, увидев милость и любовь Кипа ко всем братьям и сестрам в МЦХ, несмотря на обиду и разлуку, которую испытали он и его семья. Я поделился Кипу, что горжусь его отношениями с Богом и его вдохновляющим изменениям. Я дал ему понять, что мое самое счастливое и плодотворное время служения было под его лидерством, и что хотя это было давно, меня и сейчас вдохновляет его виденье, и я считаю его лидером и мужчиной Бога в этом поколении.

На следующий день я пошел на собрание для работающих на церковь Лос-Анжелеской МХЦ. Я был потрясен тем, что я увидел! Ученики горячо пели, с огнем делились о крещениях на прошлой неделе, невероятно тепло общались… И тогда я «вспомнил те прежние дни, когда я вышел на свет», будучи студентом в движении Бога! Это была та самая церковь, в которой я когда-то крестился! Я был настолько вдохновлен трепетом зрелых учеников и множеством молодых учеников в возрасте от 19 до 23 лет, которые горячо мечтали о служении в церкви полное время! Я понял, что глубокое осуждение и недостаток веры не позволяли мне видеть, как Дух работает в новом движении. После долгого общения я молился почти целый день, благодарил Бога за то, что только что услышал и увидел (Луки 10:23-24). В тот день я вспомнил, что есть огромная разница между группой церквей и движением Бога!

Также я извинился перед моим другом Кипом за то, что именно я послал евангелистов и старейшин в Хило (Гавайи) в сентябре 2006 г., чтобы помешать Кипу и Елене вместе с молодой парой лидеров — Кайлом и Джоан Бартоломью — в восстановлении церкви в Хило. Ирония ситуации в том, что (как я теперь понимаю) именно этот поступок привел Кипа и портлендских лидеров к выводу: Бог показывает, что «вылечить» МЦХ не удастся (2 Паралипоменон 36:15-16). Именно из-за этого случая Дух начал новое движение — Международные Христианские Церкви (МХЦ)! Сегодня я четко вижу, что это движение Бога и что Кип — человек Бога для этого поколения (и всегда им был).

Сегодня я очень благодарен за этот путь. Я много раз ошибался и много раз падал. Но Господь милостиво снова поднял меня на ноги! Я с нетерпением жду новой главы моего духовного путешествия с Богом и Его Движением. Основные убеждения МХЦ: 1) центральное лидерство необходимо, чтобы давать направление и формировать полное единство среди церквей (Числа 27:15-18); 2) наставничество — это заповедь Бога (Матфея 28:18-20); 3) Бог дает нам виденье об обращении всех народов в одном поколении, ведь «это хорошо и угодно Богу, Спасителю нашему, Который хочет, чтобы все люди были спасены и полностью познали истину» (1 Тимофею 2:3-4).

Я искренне желаю, чтобы мы все поняли, что мы потеряли 14 лет, и больше не можем тратить время понапрасну. Я мечтаю и молюсь о чудесном воссоединении всех учеников. Представьте, если бы наши дорогие братья и сестры в МЦХ вернулись к библейским убеждениям по поводу лидерства, ученичества и обращения всех народов в одном поколении, которое нас объединяло в 1980-х и 1990-х годах! Представьте, как прославится Иисус, если ученики «вспомнят те прежние дни, когда они вышли на свет», поменяют свои убеждения и объединятся в движении Бога! Представьте себе радость обнимать друг друга и петь всем вместе, когда мы попадем на Небеса! Если вас тронуло то, о чем я поделился, пожалуйста, свяжитесь со мной. Эмма и я хотели бы смиренно послужить мостом между Маккинами и каждым (особенно лидерами), кто, возможно, пострадал во время руководства Маккинов в МЦХ с июня 1979 по август 2001 г. Кип и Елена предложили, чтобы мы могли организовывать встречи с теми, кто действительно стремится примириться. Мы знаем, что наши сердца были исцелены и возрождены, как только они рассказали о своем духовном путешествии и искренне извинились за свои прошлые недостатки и грехи.

Для нас с Эммой большая честь быть частью семьи церквей МХЦ. Невероятно, но за последние 10 лет Дух умножил 42 полностью преданных ученика из Портленда, которые открыли Международную Христианскую Церковь в Лос-Анжелесе, до более чем 5000 учеников по всему миру в 76 церквях в 31 стране на всех населённых континентах мира! Очевидно, что это не движение людей, но движение Бога! Пусть вся слава будет Господу!

Джон А. Коси III (John A. Causey III)

Cauz1977@gmail.com