Сила в благодати

 

«И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными»  Деяния 20:32.

silaBlagodatiВпервые я познал милость Бога, будучи студентом Университета Конкордия в Монреале, когда крестился во Христа 21 июня 2001 года.

Я полностью доверял всему Писанию, но, поскольку Павел уже пошел на Небеса, я считал себя «худшим из грешников» (1 Тимофею 1:16). В моей старой жизни я желал помогать людям, но вместо этого стал рабом своих похотей и глупости.

Я пошел в армию, надеясь найти то, ради чего стоит бороться, но, отслужив четыре года, я нашел лишь одно – глубокое разочарование. Став штатским человеком, я думал, что пустоту в моей жизни мне помогут заполнить друзья. Однако, опять-таки, я пошел на поводу у своего слабого характера и попал в дурную компанию, участвуя со своими «друзьями» в распущенности, попойках и драках, а однажды чуть ли не дошло до убийства. Меня окутала глубокая тьма.

А затем я стал христианином, освобожденным от своей вины, и, наконец, нашел то, ради чего стоит бороться: это души людей. Я снова стал идеалистом! Однако время от времени я ощущал нехватку мотивации – мне все еще чего-то недоставало.

Помню, как я, будучи молодым учеником, работал в ночную смену охранником и читал книгу Филлипа Йенси

«Что же такого удивительного в милости?» Я был еще далек от полного понимания принципа Божьей милости, и эта книга меня просто потрясла! Вот значение слова милость (или благодать): сверх меры, в избытке, со щедростью. Бог полон милости и благодати; Он вкладывает эти качества во всё. Он не сделал одну звезду; Он сделал миллиарды звезд! Он не сделал один вид еды; Он создал миллионы вкусов в невероятном изобилии! Он не сделал один вид цветов; Он сделал тысячи их видов самых различных оттенков! Бог щедр в Своей силе, мудрости, творчестве, славе, в милосердии – во всем! Хорошая книга может действительно открыть вам глаза на этот чудесный принцип.

Через пару месяцев после крещения я попал на конференцию Pass the Torch («Передать факел») в Торонто, на которой присутствовали тысячи канадских учеников. Я помню, как сто учеников пели от всего сердца перед несколько тысячной толпой при свете факелов в массивном, затемненном зале Канадского Конференц-Центра. Я помню, как меня поразила мысль о том, как бесконечная сила милости Бога спасла все эти души. Она их не просто спасла, а еще и свела вместе в совершенной гармонии и радости. В тот вечер до меня, наконец, «дошло», что же Бог пытается сделать через церковь. И это придало мне большое рвение. Милость меня атаковала!

Для меня милость – это когда бедный студент находит счастливый лотерейный билет. Когда раскаивающегося убийцу выпускают на волю и дают ему второй шанс. Когда друг прощает предательство. Милость дает нам бесконечное количество шансов измениться. Милость может поднять тебя и дать тебе наследие. Когда милость атакует, ничто не остается тем же.

Павел хотел, чтобы это «дошло» и до Тимофея: «Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом» (2 Тимофею 2:1). Быть «сильным в благодати» значит чувствовать себя прощенным; это значит чувствовать благодарность, чувствовать, что можешь дышать полной грудью и что тебя никакая неприятность не застанет врасплох. Быть «сильным в благодати» значит быть всегда полным сил и отдохнувшим, даже когда ты страшно занят. Всегда ужасно видеть учеников, которые не «сильны в благодати». Житейские заботы, стресс от изменений, чувство вины за грех, боль из-за несбывшихся мечтаний, а также злость и горечь из-за непрощения – все это делает их безжизненными и выдохшимися. В то время как другие ученики процветают, они умирают из-за зависимости от собственных талантов, интеллекта и сентиментальных отношений. Их независимость от Бога не дает им воспользоваться преимуществами Божьей благодати.

Доктор Тим Кернан делится историей европейской системы дипломов!

Доктор Тим Кернан делится историей европейской системы дипломов!

С другой стороны, те, кто «силён в благодати», исполнены радостью, потому что они верят, что Бог работает через всё (Римлянам 8:28), даже через проблемы. Они считают это «великой радостью», зная, что через испытания они станут «совершенными» (Иакова 1:2-8), и что Бог «даст облегчение» (1 Коринфянам 10:13). Они скромные; они ищут советов; они просят о помощи сначала Бога, а затем праведных людей (Филиппийцам 4:4-7), потому они не становятся подавленными и не разрушают веру других. Они используют Библию во всех трудных задачах, которые перед ними стоят. Они дисциплинированы в своем мышлении, отбрасывая сомнения, останавливая каждую нечистую и негативную мысль и покоряя ее Христу (2 Корин -фянам 10:5).

Кто-то может спросить: «Почему мои «молитвенные планы» не сбылись?» Давайте не забывать, что «от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих» (2 Петра 1:3-9).

Петр говорит нам, что из-за милости Бога нам нужно работать над своими характерами, добавляя к вере добродетель, к добродетели рассудительность, к рассудительности воздержание, и так далее! Это последовательность с обещанием: если вы будете работать над своим характером, вы станете эффективным и продуктивным как ученик! О, какое чудесное обещание!  Ужасно, когда «безупречный план» рушится, а его обломки падают прямо на слабый характер! Ай! Много раз я ставил всё на определенный план, и когда он проваливался, то засыпал обломками мой характер, который оказывался шокирующе слабым в вере! Какое разочарование! Но когда я не позволяю милости работать над моим характером, Бог будет активно противостоять моему плану: «Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу» (Притчи 21:30). Это не значит, что нам не нужно планировать. Конечно, нужно! Притчи 14:22 учат: «Те, кто планируют добро, найдут любовь и верность» (перевод с NIV). Просто, внедряя наш план, нам нужно быть готовыми принять от Бога любой результат. Бог дисциплинирует наши характеры, чтобы взять нас на Небеса.

Когда наше бывшее братство окунулось в тепловатость из-за принятия теологии ТЦХ, у меня возник план, как оживить любимую мною Монреальскую Церковь. Увы, как я был наивен! Оппоненты «моего плана» перестройки церкви были более «преданы» своей тепловатости, чем я – своим убеждениям о преданности. Бог работал над моим характером, чтобы углубить мои убеждения через испытания, гонения и изучение Писания. Бог позволил мне сбежать в Торонто, взяв с собой лишь свою жену и «новый план» о том, как построить церковь, состоящую только из полностью преданных учеников. И хотя мне не удалось собрать много людей, Бог в Своей доброте использовал мои жалкие усилия, чтобы привести в нашу с Лиенн жизнь Миган, Тристу, Джонни, Фила, а также Крейга и Элизабет. Ускромнившись, я, наконец, почувствовал, что мне, как «ученику остатка», необходимо переехать, чтобы получить наставление и тренировку. Итак, в 2007 мы с Лиенн провели в Церкви Города Ангелов три месяца, пока у нас не закончились деньги.

Дух направил нас в Лондон, и с января 2008 по этот момент (весна 2010 года) Бог вырастил Лондонскую группу остатка от шести человек до 31! С волей Господа, этим летом (летом 2010) мы переедем в Лос-Анджелес с очень ускромненными характерами и с умами, освобожденными от наших собственных неэффективных идей. Слава Богу, Майкл и Мишель Вильямсон поведут команду из 12 учеников, к которым присоединится Лондонская группа остатка, и в сентябре 2010 официально стартует Лондонская Международная Христианская Церковь!

Бог хочет, чтобы мы стали продуктивными, плодоносными и эффективными через изменение наших характеров, а не только через наши планы, понимание и мудрость. Сильные планы и слабый характер – такое сочетание может разрушить человека или даже движение! Я не хочу быть слабым звеном в нашем семействе церквей – не будьте им и вы!

Давайте же продвигать свои хорошие планы с силой и характером. Оставайтесь вдохновленными, помня: «Тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, [Бог воздаст] жизнь вечную» (Римлянам 2:7). Работая над нашими сердцами, Бог даст нам славу и честь и здесь, и на Небесах! Мы будем приносить плоды. Силён ли ты в благодати сейчас, или твоя сила присутствует лишь тогда, когда все идёт по-твоему? А как те, кого ты наставляешь? Можешь ли ты помочь им получить убеждения о том, чтобы быть «сильными в благодати»? Можешь ли ты посвятить больше времени тому, чтобы вместе с ними работать над их характерами? Бог и Его церковь остро нуждаются в людях, которые будут «сильными в благодати». И пусть нашему великому Богу будет вся слава, хвала и честь!

Тим Кернан, 2010 год.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.