В Россию с любовью

“Ибо так возлюбил Бог (Россию), что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (от Иоанна 3:16)

Бог любит Россию; Бог любит Москву; и Бог любит меня… Я родился 26 сентября 1968 в маленьком городке Омутинское в Тюменской области — в Сибири — и провёл детство в Ульяновской области. Мои родители сделали всё для того, чтобы я вырос достойным человеком — и я смог продолжить образование в университете, в Санкт-Петербурге. Мне пришлось не только учиться, но и работать. К сожалению, вскоре я начал тратить свои деньги на алкоголь, наркотики и ночную жизнь.

В один день Бог ответил на молитвы Олега и Алёны: София крестилась!

В один день Бог ответил на молитвы Олега и Алёны: София крестилась в 2014г!

В возрасте 18 лет я был призван в армию СССР и служил на протяжении двух лет. После этого я возвратился в Санкт-Петербург. Примерно в это время я встретил в Санкт-Петербурге религиозных людей и впервые начал изучать Библию. Они призвали меня раскаяться и “помолиться, чтобы Иисус вошёл в моё сердце”. В одиночестве я смог остаться верным около трёх месяцев, но потом снова поддался искушению зарабатывать деньги. Я становился всё более и более жадным, что привело меня к поиску того, как заработать “лёгкие деньги”. В итоге я оказался вплотную связан с криминальной частью города. Как гласит русская пословица: “скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты.” Мне очень стыдно в этом признаваться, но в итоге я стал лжецом и вором.

День, которому было суждено изменить мою жизнь, начался с того, что я ограбил одну женщину и — сразу вслед за этим — моего друга, в результате чего оказался в тюрьме. Дядя ограбленной мной женщины был одним из самых высокопоставленных милицейских чинов в городе, так что даже речи не могло идти о том, чтобы откупиться. В тот первый день в тюрме я поверил в то, что застрял на долгие годы. Это событие настолько сломало меня, что я обратился к Богу с просьбой “спасти меня”. Я обещал Богу, что отдам ему всю жизнь — в случае, если он вызволит меня из тюрьмы. Чудесным образом, несколько дней спустя — я верю, что это было ответом на мою молитву! — меня освободили. Женщина, которую я ограбил, простила меня и даже ходатайствовала о моём освобождении. За ночь до этого она видела сон, который напугал её так сильно, что она не только сняла с меня все обвинения, но заплатила адвокату и даже оплатила месяц аренды моей квартиры!

Чтобы исполнить моё обещание Богу, я пошёл в церковь, в которую был приглашён накануне. Я был так вдохновлён Библией, что начал посещать библейский колледж. Позже я начал полное время работать на церковь пятидесятников в Москве. Однако со временем я начал задавать вопросы на тему “говорения на языках” и “деноминационности”. B это самое “определённое время”, одну из моих коллег пригласили на собрание московской Международной Церкви Христа, которая началась за три месяца до этого события  — 14 июля 1991 (Деяния 17:26 — 27). Хотя мы пошли с ней вместе, её это не заинтересовало. Но я был очень тронут — как пением, так и общением, и проповедью. Я быстро понял, что это собрание не было “деноминационным”, но сфокусировано на любви Бога и желании делать учеников. Я также выяснил, что церковь была основана человеком по имени Кип МакКин и миссионерской командой из 17 человек, в основном американцев, отчаянно пытавшихся говорить по-русски. Однако меня сразу впечатлил тот факт, что американские христиане больше любят Россию, чем собственный комфорт и безопасность. Тем не менее в то воскресенье я ушёл с собрания безо всякого решения и уже начал спускаться в подземный переход. В переходе один из учеников догнал меня и предложил изучать вместе Библию. Когда я осознал, что мне нужно поставить “Божью истину” выше своих отношений в пятидесятнической церкви, я крестился — месяц спустя, 3 ноября 1991!

Став настоящим учеником Христа, я быстро осознал, что Бог “способен сделать гораздо более того, на что мы надеемся и что ожидаем!” (Ефесянам 3:20) Я попросил у Бога возможности работать полное время на церковь — и спустя три месяца уже работал. Я молился о том, чтобы поехать в миссионерской команде и через месяц мне предложили ехать в Санкт-Петербург — в команде, которую Кип повёл в июне 1992 (я до сих пор помню службу — открытие церкви!) После этого лета меня попросили начать церковь в Киеве, Украина. После того, как я приехал, новая беседа о Библии, которую я вёл, крестила 10 человек за одну неделю и меня попросили остаться!

Полтора года спустя было принято решение основать церковь в Харькове — втором по величине городе Украины. Меня переполняла радость от мысли, что я поведу команду; однако мне сразу сказали, что на этой позиции обязательно должен быть “женатый человек”. Я поехал буквально “по всей России” в поисках подруги. Но должен сказать, что к этому моменту я уже заприметил прекрасную и духовную женщину по имени Алёна в Киеве! Как бы ни были замечательны сёстры, с которыми я ходил на свидания, я не мог выбросить из головы Алёну. В итоге через месяц мы начали встречаться, а через шесть месяцев мы повели команду в Харьков, будучи другом и подругой! Будучи благословлены Богом абсолютно чистыми отношениями, я женился на своём лучшем друге и помощнике в благовестии 25 февраля 1995!

В течение следующих десяти лет Бог использовал нас — мы вели суперрегион московской церкви, киевскую церковь, а также отвечали за начало и развитие одиннадцати других церквей в Украине, Беларуси и Молдове. В течение того времени, что мы вели киевскую церковь, она стала самой быстрорастущей церковью МЦХ в Евразии, достигнув членства в 3500 человек! Эти годы были прекрасны — Бог благословил нас рождением нашей первой дочери, Софии и удочерением нашей второй дочери, Лидии. Сегодня меня расстраивает тот факт, что многие забывают то хорошее, что было в МЦХ. Я всегда буду ценить то единство, которое мы проповедовали в движении учеников — мы жили в разных странах, но у нас были одинаковые убеждения из Библии, одинаковая страсть крестить людей и радость по поводу мечты обратить мир в нашем поколении. Я нигде не видел и даже не слышал о подобном единстве ни в одном другой христианской группе… до 2010 года!

К сожалению, со временем в моём сердце проросла надменность и дух соперничества по отношению к лидерам других церквей. Ещё я полюбил комфорт и достаток. Самым большим моим грехом стало то, что я присвоил себе славу за свои успехи, вместо того, чтобы воздать её Богу. Эти грехи — также как и многие другие — создали дистанцию между мною и теми, кого я вёл — а также между теми, кто вёл меня. Я верю, что из-за этих грехов, а также из-за грехов других лидеров — впрочем, не только лидеров, но и тех, кого они вели в МЦХ — Бог наказал нас, уничтожив Своё движение по всему миру. Я хочу взять полную ответственность и лично извиниться перед каждым человеком, которого я ранил своим лидерством. Я надеюсь, что вы сможете меня простить — я очень хочу поговорить либо по телефону, либо лично с каждым, кто хочет услышать то, что Дух положил в моём сердце.

К 2004 я начал наконец понимать как много вреда было нанесено группе, которую я так сильно любил. Сильно изменилась доктрина. Лидерство смирилось с компромиссами. К сожалению, я перестал слышать голос Бога и начал работать полное время на мирской работе. Это время было страшно болезненным — я наблюдал, как мы теряем тысячи людей во всех 15 странах бывшего Советского Союза. В одном только Киеве 2000 ушли от Бога. И хотя я был достаточно успешен на своей работе, моё разочарование росло  — и я снова услышал голос Бога, призвавшего меня в служение в 2005. В 2006 нам с Алёной предложили вести церковь в Загребе, Хорватия. В 2008 мы вернулись в Россию, чтобы вести один из четырёх регионов московской Церкви Христа, которая раньше была известна как московская Международная Церковь Христа. К тому моменту я ещё не понимал, какое огромное значение имело это “незначительное” изменение названия.

Семья Сироткиных в Санкт-Петербурге в 2009 году

Семья Сироткиных в Санкт-Петербурге в 2009 году

В 2009 я связался с очень дорогими нам с Алёной друзьями — Арго и Ану (Липс) Арнесон. Они потратили многие часы, объясняя нам по телефону почему случился этот сдвиг в доктрине и что на самом деле осталось от МЦХ; почему слово “международный” было изъято из названия “Международная Церковь Христа” и почему церкви стали тёплыми. Короче, они объяснили нам, что МЦХ вернулись к “теологии традиционной Церкви Христа”,   и что Кип, который восстал против этого возвращения, был преследуем, уволен и отрезан. Вот почему Бог начал новое движение, основанное на тех же убеждениях, что были в начале моего служения в Москве, Петербурге и Киеве. После разговора с Арго я вспомнил отрывок из Притч 18:17: “первый в тяжбе своей прав, но приходит соперник и исследует его”. Я был полностью шокирован после того как позвонил одному из моих отцов в вере и он с гордостью подтвердил мне, что был одним из организаторов тех людей, которые планировали убрать Кипа и Елену из движения для того, чтобы вернуться к “теологии традиционной церкви Христа”. Вдохновлённый просьбой Арго, Кип позвонил мне вскоре после этого разговора.

В начале 2010 мы с Алёной летали в Лос-Анджелес, чтобы встретиться с Кипом и Еленой. Мы были шокированы их скромностью. Также сложно передать впечатления от великой Международной Христианской Церкви Лос-Анджелеса! Я помню, как сразу же сказал Алёне: “вот церковь, в которой я крестился!” Тут я столкнулся с тем, что был вынужден принять решение — примыкать к новому движению или нет. После поста и молитвы я понял, что решение примкнуть к движению для меня было по сути решением стать настоящим христианином. Я должен был расставить приоритеты в соотношении: “Божья Истина — мои взаимоотношения”! Мне было особенно непросто стать в оппозицию моим “отцам в вере”, ныне защищавшим “теологию и руководство традиционной церкви Христа.” Но так как я верил в то, что движение Бога нуждается в лидере и что автономия — это грех; так как я верил в то, что наставление для каждого ученика — обязательно, а не опционально; и так как я верил в мечту обратить мир в нашем поколении — мы с Алёной всем сердцем присоединились к движению полностью преданных учеников!

Уже в движении у меня появилась возможность вести группу остатка в Киеве и потом вместе с семьёй переехать в Лос-Анджелес для тренировки. Нет слов, чтобы передать радость от возможности восстановить свою “первую любовь” и снова быть в “церкви, в которой крестился” (Откровение 2:4-5) Когда я оглядываюсь на те два года, что мы провели в Лос-Анджелесе, я невероятно благодарен за каждого ученика, с кем мы там столкнулись — ведь хотя мы были настолько же преданными учениками в МЦХ в девяностых, в новом движении я вижу гораздо больше милости, сострадания и доброты.

Я так благодарен ученикам южного региона церкви Лос-Анджелеса, которые милостиво и терпеливо позволили нам с Алёной вести их, хотя наш английский был “в процессе изучения”! Спасибо моим дорогим “партнёрам в благовестии” южного региона — Ленсу, Конни, Энтони, Кэссиди, Стейси, Линетт, Джо, Капил и многим другим! Я очень благодарен Тони и Терезе Унталан, которые укрепили наши с Алёной отношения в браке и вложили в нас библейские убеждения, благодаря которым мы выросли в любви друг ко другу. Также я благодарен Тиму и Лиенн Кернан и Джейсону и Саре Димитри — бывшим лидерам южного региона — которым я пытаюсь подражать, как они подражают Христу (1 Коринфянам 11:1) Также я очень благодарен 11 русскоговорящим ученикам, которые за свои средства приехали в Лос-Анджелес, чтобы тренироваться в южном регионе и потом поехать с нами в миссионерской команде в Москву!

Сейчас — в конце 2014 года, когда я оцениваю свои 23 года жизни в качестве ученика Иисуса Христа, я вижу пять важнейших вещей, которыми мой Небесный Отец милостиво меня благословил: 1) Бог простил мне все грехи при крещении и сделал меня своим сыном; 2) Алёна разделила со мной свою жизнь на нашей свадьбе; 3) Бог подарил мне Софию и Лиду; 4) У нас с женой была привилегия крестить нашу старшую дочь Софию во Христа во время нашего пребывания в Лос-Анджелесе; 5) Кип предложил мне стать лидером сектора мира для русского сообщества!

В мечтах я вижу только самое яркое будущее для русского содружества! Я с таким нетерпением жду отправки московской команды и службы — открытия церкви 1 февраля 2015! Я молюсь за всех учеников 11 стран русского содружества — я хочу, чтобы они знали, что мы готовы тепло принять их в нашем собрании, а если они ушли от Бога, то мы поможем им восстановить “первую любовь”. Если вы хотите связаться со мной и Алёной, пожалуйста пишите на elenasirotkina2@gmail.com и icc.oleg.sirotkin@gmail.com .

Пожалуйста, молитесь за то, чтобы через Божью “силу, которая в нас” и остаток, и потерянные одинаково увидели, что Бог послал нас “в Россию с любовью!” И пусть Богу будет вся слава!

Олег Сироткин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.